Зачем нужно тестирование ПО? Объясняем родителям

29 марта 2017

Раз вы читаете этот блог, то вы не сомневаетесь в том, что тестирование – это важный этап разработки программного продукта. Ни одна компания не выпустит продукт на рынок, не протестировав его. Однако как объяснить родственникам, далеким от ИТ-сферы, почему вы выбрали профессию тестировщика и что делает ее одной из самых востребованных на рынке информационных технологий?

Мы нашли пять аргументов, которые помогут доходчиво объяснить ваш выбор.

Рекомендуем для простоты объяснений ссылаться на приложение, которое, наверняка, установлено на смартфоне вашего собеседника. Пускай это будет какой-нибудь мессенджер – приложение для обмена сообщениями, например, Viber. Итак, начнем.

Причина 1. Тестировщик проверяет, выполняет ли разработанный продукт поставленную задачу

Говоря про приложение для обмена сообщениями, несложно догадаться, что его основная задача – дать пользователям возможность обмениваться текстовыми сообщениями, картинками, совершать видеозвонки. Качество всех этих функций проверяет тестировщик до выхода продукта на рынок и до его установки миллионами пользователей.

Большинство мессенджеров интегрируется с адресной книгой пользователя. Программа распознает контакты, у которых установлено такое же приложение, и показывает их одним списком. Тестировщик должен убедиться, что интеграция выполнена правильно, контакты не перепутаны, а номера телефонов указаны верно.

Если мессенджер позволяет делать звонки через Wi-Fi или мобильные сети, тестировщик проверяет и эти функции.

Причина 2. Продукты развиваются, и новые функции могут повлиять на качество существующих

Тестировщик проверяет, не повлияла ли разработка новой функции на уже существующие. На профессиональном языке это называется регрессионным тестированием, но родителям этого можно и не говорить.

Причина 3. То, что работает в руках одного человека, может сломаться при использовании миллионами людей

Обычная ситуация: приложение разрабатывалось для ограниченного числа пользователей, а оказалось востребовано миллионами. Так произошло с Viber, который вышел на рынок в конце 2010 года. Тогда никто и не догадывался, что за несколько лет он пройдет путь от неизвестного мессенджера до лидирующего сервиса для общения.

Определить максимальную нагрузку, которую приложение может выдержать, и предупредить заказчика о последствиях ее превышения – это тоже задачи тестировщика.

Причина 4. Необходимость проверить совместимость с различными устройствами, браузерами и операционными системами

Мы живем в эпоху широчайшего выбора технологий: телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, ПК, не говоря уж о различных браузерах и операционных системах. Например, Viber работает на платформах Android, BlackBerry OS, iOS, Symbian, Windows Phone, Bada и компьютерах под управлением Windows, OS X и Linux.

  • Как проходит установка приложения во всех браузерах?
  • Как выглядит интерфейс на экранах с различным разрешением?
  • Можно ли установить приложение на ПК, если его операционная систем не поддерживается разработчиком?

На все эти вопросы заказчик будет ждать ответы от тестировщика.

Причина 5. Все пользователи предпочитают качественные продукты

Самая веская причина из всех пяти. На разработку ПО тратятся большие деньги. Тестирование призвано гарантировать поставку пользователям максимально качественного продукта, которое даст возможность пользователям удобно и быстро решить определенную задачу, а бизнесу поможет получить прибыль. «Небольшие» баги может вынудить пользователей отказаться от использования продукта и повернуть их в сторону конкурентов.

Используйте эти аргументы в следующий раз, когда вас спросят, для чего записались на специальные курсы, и какую пользу приносит выбранная вами профессия тестировщика.