Выпускница делится своим опытом через год после выпускного

23 октября 2020

Мы поговорили с выпускницей курсов Александрой Волкович, которая уже больше года работает в международной ИТ-компании в качестве QA-специалиста.

Саша рассказала, почему решила освоить эту профессию, с какими трудностями она столкнулась в начале большого пути и какие знания помогли ей стать успешным тестировщиком.

Привет, Саша. Поделись с нашими читателями, чем ты занимаешься в компании и что представляет собой твой типичный рабочий день?

Я тестировщик ПО. Моя работа заключается в проверке правильности функционирования программного обеспечения и выявлении багов.

Я начинаю своё утро с просмотра задач на день. План работы для каждого участника проекта, в том числе и меня, составляет QA-менеджер или куратор. При выполнении задач особое внимание я уделяю приоритетности. Составив список задач на день, я приступаю к работе.

После окончания каждой активности я фиксирую время и обновляю статус этой задачи. Это позволяет отслеживать, что уже сделано, а что нет.

Ты занимаешься каким-то определённым видом тестирования?

На старте карьеры у меня не было специализации. Но сейчас я чаще работаю на проектах, которые сосредоточены на тестировании мобильных приложений.

Если честно, меня больше привлекают мобильные проекты, чем тестирование веб-сайтов и других приложений. Мне нравится разбираться в мобильных приложениях из разных индустрий, их принципах работы и взаимодействии со сторонними сервисами.

Почему QA Academy?

Я рассматривала несколько хороших курсов тестирования ПО, которые предлагали возможное дальнейшее трудоустройство в ИТ-компании.

Обсудив этот вопрос со знакомыми из ИТ-сферы, я поняла, что обучение в Академии — самый подходящий вариант с перспективами развития в международной компании.

Вместе с приятной ценой, всё это подтолкнуло меня записаться именно в QA Academy.

Расскажи, чем ты занималась до обучения и работы в QA. Училась или работала?

Сейчас я пишу диплом в университете, а будущая профессия связана с переводом. Но я не хочу работать по специальности, мне это неинтересно.

Сравнивая перевод и тестирование, QA для меня более динамичная и интересная сфера деятельности: новые возможности, непрерывное общение с командой разработчиков и заказчиком и многое другое.

Ты была уверена, что тестирование ПО — это твой профиль? Или тебе было интересно попробовать что-то новое?

Я скорее шла из интереса. До начала занятий трудно определить, понравится тебе та или иная сфера, не поработав в ней.

Я не знала, что тестирование — это моё, но решила попробовать себя реализовать в этой области.

У тебя было какое-то представление о специфике профессии тестировщика до курсов?

Да, но смутное. До начала обучения в Академии я прочитала книгу Савина о тестировании ПО. Но не вся информация в ней была актуальной. Методы тестирования на данный момент и описанные в книге сильно отличаются.

Поэтому первый день занятий был очень сложным и запутанным. Иногда я не понимала, что происходит и с чего лучше начать.

После нескольких лекционных занятий мы приступили к практике и дела пошли в гору. Материал было легко усваивать после объяснений преподавателя.

Нашим тренером была Юля Цыдик. Мы часто пересекаемся в офисе и всегда разговариваем, делимся новостями.

В конце обучения ты получила рекомендательное письмо. Ты ожидала этого?

Вовсе нет. Это было очень неожиданно. Я и подумать не могла, что стану одной из лучших выпускниц нашей группы.

В ходе проверки домашних заданий я часто думала, что допустила ошибки. Поэтому я была приятно удивлена, когда получила рекомендательное письмо.

Прошёл уже год после выпускного. Расскажи про свои впечатления об обучении спустя время.

Я рада, что училась именно в Академии. Моими одногруппниками были приятные ребята, с которыми мы успели сдружиться, и с некоторыми до сих пор поддерживаем общение. Наш преподаватель всегда помогала и радовалась нашим успехам.

Многие говорят, что тестирование — это монотонный и однообразный процесс. Тебя это не испугало?

На старте об этом не задумываешься, так как всё в новинку. Не знаешь, что ждёт тебя дальше.
После того, как освоишься в работе, начинаешь немного уставать от повторяющихся задачек. Но в нашей компании всегда можно перейти на другой проект и тестировать более сложные и интересные приложения.
Я считаю, если тестирование уже приелось и вы не получаете удовольствия от работы, то нужно искать новые перспективы. Например, из тестировщиков получаются хорошие специалисты в области бизнес-анализа и менеджмента.

Какие навыки, полученные вне курсов, пригодились тебе в работе?

Знания в английском языке оказались наиболее полезными. Мне кажется, что умение общаться на иностранном языке — это один из основных навыков, которыми нужно владеть в сфере QA. У нас в компании большое количество международных проектов, что подразумевает много общения с заказчиками из разных стран. Поэтому хороший уровень английского значительно упрощает процесс коммуникации.

Как и в любой ИТ-профессии, в тестировании есть своя база технических терминов. Сталкивалась ли ты с трудностями их понимания?

Поначалу было сложно освоиться и схватывать лексику на лету. Но потом привыкаешь и сам не замечаешь, как употребляешь слова, типа мокап (от англ. mock-up — макет будущей страницы приложения. — Прим. ред.), юзер (от англ. user — пользователь. — Прим. ред.), заапрувить (от англ. approve — подтверждать. — Прим. ред.), аттачить (от англ. attach — прикреплять. — Прим. ред.) и многое другое.

Ты участвовала в каких-нибудь профильных мероприятиях после начала работы в QA?

Нет. Но меня привлекает идея хакатонов, когда специалисты из разных ИТ- областей сообща решают какую-либо проблему на время. Мне кажется, это интересно, и к тому же полезно. Я бы хотела поучаствовать в таком мероприятии.

Были такие задачи, которые сначала не нравились, а потом приносили удовольствие?

Единственное, что меня не очень привлекало, — это составление тестовой документации. На первый взгляд кажется, что может быть проще. Однако процесс создания тестовых артефактов достаточно сложный. Нужно учесть все возможные проверки и условия прохождения тестирования.

Спустя год эта часть работы даётся мне легче. Если возникают трудности, я всегда могу попросить помощи у своих коллег. Поэтому для меня не было таких задач, которые мне не нравились.

Можешь дать совет тем, кто хочет начать карьеру в QA?

Не бойтесь выходить из зоны комфорта и открывать новые возможности. Вдруг тестирование ПО — это ваше призвание, а не попробовав, вы так этого и не узнаете.

Я думаю, этот совет подойдёт не только тем, кто хочет развиваться в QA, но и в любой другой сфере.
В нашем профиле Instagram подписчики часто спрашивают, как проходит обучение в Академии. Сможешь ответить на пару вопросов?

Да, с радостью.

  • Почему именно тестирование ПО?

Мне нравится постоянно открывать для себя что-то новое, а в тестировании это как раз реально с непрерывными релизами новой функциональности и общением с интересными людьми.

  • Что нужно знать до начала занятий?

Думаю, знание английского языка поможет лучше вникнуть в материал. Но если вы не владеете иностранным языком, не волнуйтесь, его можно изучить в компании на специализированных курсах.

  • Что вызвало наибольшие трудности?

Вникнуть в саму профессию, так как всё было для меня в новинку.

  • Чему стоит уделить особое внимание?

Не бойтесь задавать вопросы. Чем раньше вы разберётесь в материале, тем будет проще осваивать последующие темы.

  • Предоставляют ли тренинги достаточно знаний, чтобы в дальнейшем трудоустроиться?

Для работы нужен практический опыт. В учебе мы уделяли много времени как раз практическим заданиям. Это сформировало более чёткую картину профессии тестировщика и помогло не растеряться в первый день работы.

  • Что сложнее всего оказалось на практике?

Мы изучили много тем в теории, но применять знания на практике было сложно. Важно было правильно использовать их при выполнении практических заданий.

  • Баг, которым ты гордишься.

Сложно сказать с ходу… Я часто нахожу баги в графическом интерфейсе мобильных приложений, например, неправильное расположение текста или несоответствующий размер блока. Пока я не могу вспомнить самый интересный баг. Думаю, спустя некоторое время я его найду.

Саша, большое спасибо за ответы!

Если вы также хотите реализовать себя в QA, то спешите записаться на обучение по тестированию ПО и стать квалифицированным QA-специалистом.