О чём спрашивают начинающих тестировщиков на собеседовании?

11 августа 2022

Чтобы найти работу в ИТ, необходимо не только пройти QA-курсы, но и продемонстрировать свои знания и навыки на интервью с потенциальным работодателем.

Собеседование на позицию тестировщика — это всегда серия встреч с разными представителями компании. Начинающему специалисту предстоит пройти общее интервью с рекрутером или HR (от англ. human resources — «человеческие ресурсы»), побеседовать с инженерами и техническими экспертами, а на финальном этапе встретиться со своим потенциальным руководителем, чтобы обсудить условия трудоустройства. Помимо этого, соискателю необходимо выполнить тестовое задание и не подмочить свою репутацию.

Итак, давайте разбираться, что из себя представляет собеседование в ИТ-компании.

Какие этапы входят в процесс найма?

Хотя порядок принятия на работу отличается в зависимости от компании и её требований к кандидату, обычно соискатели проходят схожие стадии. 

  • Отклик на вакансию

Начать поиски можно с крупных сервисов. Анализ объявлений поможет вам сориентироваться в реалиях рынка: какие требования к кандидатам, сколько работодатели готовы платить, что входит в стандартный социальный пакет и прочее.

Наиболее популярные площадки: HeadHunter, Хабр Карьера, Djinni, Rabota.ru, dev Работа.

Но можно пойти и другим путём — откликнуться на вакансию через сайт работодателя или отправить ему своё резюме. Нередко ИТ-компании публикуют на своих веб-порталах или в социальных сетях информацию о поиске сотрудников. Такой вариант коммуникации продемонстрирует рекрутеру вашу заинтересованность в трудоустройстве именно в эту компанию, что может повысить интерес к вам на собеседовании.

LinkedIn — ещё один отличный инструмент. Это социальная сеть для профессионалов из разных областей, где соискатели и наниматели могут найти друг друга. Во время переписки с HR вы сможете ответить и задать базовые вопросы, как на собеседовании в QA-компании, что сэкономит время для обеих сторон.

  • Встреча с рекрутером

Если ваше резюме покажется интересным компании, вам позвонят или напишут электронное письмо с приглашением на встречу. На этом этапе вам предстоит встреча с рекрутером (специалистом по найму сотрудников) или HR. Хотя последний специализируется на работе уже с сотрудниками, в небольших компаниях специалист может выполнять несколько этих ролей.

На первой встрече вас познакомят с компанией, расскажут основную информацию о вакансии и предполагаемых задачах на данной позиции. Вам же предстоит кратко рассказать о себе и своём опыте. Когда соискатель проходит собеседование на позицию junior QA, от него не ждут списка успешно реализованных проектов в QA. Ректутеру важно увидеть заинтересованность и готовность влиться в команду, умение обучаться.

  • Выполнение тестового задания

Если встреча прошла успешно, вас попросят сделать небольшое тестовое задание, чтобы оценить ваши навыки. Не стоит врать и приукрашивать свои результаты. К примеру, если выполнение задания заняло у вас 3 часа, не стоит говорить о всего часе работы.

Если чувствуете, что не успеваете закончить работу вовремя, то сообщите об этом и попросите перенести встречу. Так вы продемонстрируете уважение ко времени потенциального работодателя.

  • Техническое собеседование

В рамках этой встречи соискатель беседует с инженерами по обеспечению качества. На данном этапе вопросы тестировщикам задают не только базовые, но и специализированные о подходах обеспечения качества ПО. Чтобы оценить ваш подход к решению проблемы, интервьюер может предложить решить несколько логических задачек. Важно не дать правильный ответ как можно быстрее, а продемонстрировать умение мыслить логически и искать нестандартные варианты решения.

  • Итоговое интервью

Эту встречу ещё называют оффер-интервью (от англ. offer – «выгодное предложение», синоним приглашения на работу). На этой встрече обычно обсуждают условия работы: зарплата, отпуск, социальный пакет, продолжительность испытательного срока, оборудование сотрудника и прочее.

Не стоит торопиться и подписывать договор о трудоустройстве моментально. Изучите его и предложение компании очень внимательно, задайте свои вопросы, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами уже после начала работы в компании.

  • Собеседование с заказчиком

Это ещё один этап интервью, на котором сотруднику предстоит пообщаться с разработчиком ПО. Но подобные встречи с заказчиком проходят обычно сотрудники аутсорсинговых компаний (которые занимаются тестированием стороннего ПО).

Вне зависимости от этапа этого процесса, стоит помнить о честности с вероятным работодателем и уважительном отношении к нему. А теперь давайте подробнее обсудим вопросы, с которыми вы можете встретиться на интервью.

О чём вас спросят HR и технический эксперт во время собеседования?

Представители компании хотят узнать о кандидате и его опыте как можно больше, поэтому вопросы на собеседовании тестировщика пугать не должны. Чтобы вам было проще подготовиться ко встрече с работодателем, мы составили небольшой гайд с примерами ответов.

  1. Что такое качество ПО?

Это то, насколько разработанный программный продукт соответствует требованиям.

  1. Что такое тестирование?

Это ряд проверок программного решения, цель которых — поиск несоответствий ПО требованиям.

  1. Что такое обеспечение качества?

Это отслеживание и улучшение всех действий, связанных с разработкой программы. Процесс включает в себя постановку требований, проектирование, проверку кода, тестирование, техническую поддержку ПО.

  1. В чём разница между валидацией и верификацией?

Верификация — изучение того, насколько программное обеспечение соответствует требованиям. Валидация — это оценка самих требований, их точности по сравнению с тем, что изначально хотел заказчик.

  1. Что из себя представляет план тестирования?
  • Составление необходимых тестовых артефактов.
  • Выполнение теста (запуск тест-кейсов).
  • Составление баг-репортов.
  • Написание отчётов о пройденном тестировании.
  1. Можно ли найти и исправить все ошибки в программе?

Это невозможно. Но тестирование необходимо, чтобы уменьшить общее количество багов и выявить критические ошибки.

  1. Что такое ошибка?

Это несоответствие текущего и ожидаемого поведения программного продукта. Узнать об ожидаемом поведении можно из тестовой документации, спецификации и бизнес-требований.

  1. В чём отличие между тестированием «черного/белого/серого ящика»?

«Чёрный ящик» — методология, при которой тестировщик не имеет доступа к исходному коду (тестирование UI/UX или локализации).

«Белый ящик» — методология, при которой тестировщик имеет доступ к исходному коду продукта (модульное тестирование). Как правило, в этом случае баг-репорт отражает ошибки в коде, а не в функциональном поведении.

«Серый ящик» — это расширенная методология «чёрного ящика», при которой тестировщик ещё не обладает доступом к исходному коду (или он ограничен), но представляет, как логически устроен программный продукт.

  1. Что такое регрессионное тестирование?

Оно проводится в случае, когда функция, которая раньше работала, внезапно перестала после добавления в программу нового кода или функциональности. Регрессионное тестирование помогает убедиться, что апдейт (от англ. update — «обновление») не нарушает текущее поведение программы.

  1. Что такое тестовая среда?

Это сервер, программное обеспечение и компьютер, с помощью которых проводится оценка качества ПО.

  1. Что такое положительное и отрицательное тестирование?

Положительное тестирование направлено на демонстрацию поведения программного продукта, которое соответствует ожидаемому. Негативное тестирование направлено на проверку поведения ПО в случае некорректных действий пользователя.

  1. Что такое жизненный цикл разработки программного обеспечения (SDLC)?

Это концептуальная модель, используемая менеджерами для оптимизации процессов при создании ПО. Если ранее доминирующей методологией была Waterfall, то сейчас ведущей является Agile.

  1. Что такое A/B-тестирование?

Это оценка двух или более версий ПО с участием пользователей, чтобы оценить, какая из них работает лучше. Это способ тестирования вариантов новой или существующей функциональности с низким уровнем риска.

  1. Какие вы знаете уровни тестирования? 

Есть четыре уровня тестирования: модульное, интеграционное, системное, приёмочное.

  1. Какими качествами должен обладать тестировщик ПО?

Быть внимательным к деталям, понимать тонкости тестируемого программного продукта и уметь выявлять неочевидные дефекты ПО. Важным является знание предметной области приложения и потребностей конечного пользователя.

Но в текущей ситуации при принятии кандидата на работу могут возникнуть и другие вопросы.

Что важно знать о релокации?

Релокация сотрудника — его переоформление в другой офис компании при фактическом переезде в другой регион/страну. Предпосылкой может стать как личное желание, так и требования заказчика или самого работодателя.

Всё чаще представители бизнеса готовы принять в штат тестировщика только при условии его релокации (сразу или в течение оговорённого срока). Если для вас важно иметь возможность переехать в обозримом будущем, обязательно обсудите это на собеседовании (условия, финансовая и поддержка с оформдением документов, предоставление корпоративного жилья и прочее).

Среди преимуществ релокейта — возможность поработать в своей профессиональной среде другой страны, найти новых знакомых. Но есть и недостатки, например, изменения в привычных рабочих процессах и потенциальное повышение налогов.

Если вы серьёзно настроены на переезд, то предварительно: 

  • рассчитайте, какой вам необходим бюджет для жизни на новом месте;
  • узнайте, какую поддержку готов оказывать ваш работодатель;
  • поговорите с представителями профессионального сообщества выбранной страны (о рынке труда и перспективах в рамках вашей специальности).

Обсуждать релокацию на собеседовании работодатель будет готов в последнюю очередь, ведь это сложный и затратный процесс. Но в ваших силах повысить свою привлекательность как сотрудника.

Что не нужно говорить на собеседовании?

Надеемся, вы понимаете, что опаздывать на интервью без острой необходимости недопустимо. Как и позволять себе неэтичное поведение или высказывания. Но есть и менее очевидные темы, упоминание которых с вашей стороны может понизить шансы на трудоустройство.

  • Чем вы тут занимаетесь?

Ответ на этот вопрос каждый соискатель способен найти в интернете. Если вы спросите об этом на собеседовании, то рекрутер сделает вывод о вашем неумении самостоятельно искать базовую информацию.

  • Коллектив на моей предыдущей работе был просто ужасным…

Если интервьюер спросит, что стало причиной поиска новой работы, не стоит негативно или оскорбительно говорить о своих коллегах или начальнике. Даже если вам придётся описать неприятный опыт, оставайтесь в рамках нейтрального повествования и не давайте оценку поступкам других людей.

  • Вы могли прочитать об этом в моём резюме

Даже если это правда и сотрудник компании пропустил некоторую информацию, не стоит указывать на этот факт.

  • У меня нет вопросов

Подобное говорит о низкой заинтересованности сотрудника в вакансии или нежелании разбираться в рабочих процессах компании.

  • Я сделаю всё, что угодно… 

Быть увлечённым работой — это отличное качество для соискателя, но излишняя амбициозность может оттолкнуть представителей компании.

  • Во время моей последней рыбалки … (и другая нерелевантная информация) 

Отвечая на вопросы во время интервью, используйте конкретные примеры, которые могут продемонстрировать вашу экспертизу в QA и профессионализм. Если вас напрямую не спросили о семье или хобби во время смол-ток (от англ. small talk —«малый разговор»), то не стоит акцентировать на этом внимание.

Подводим итоги

Надеемся, эта статья поможет вам подготовиться к первому собеседованию на позицию тестировщика ПО. Безусловно, даже этот гайд не позволит полностью избавиться от волнения, которое нередко мешает начинающим специалистам продемонстрировать свои знания. Но теперь вы знаете, о чём вас могут спросить рекрутеры и технические эксперты, а значит — вооружиться ответами заранее.

Помогут подготовиться к собеседованию тренеры QA Academy на курсе тестирования ПО, где научат вас выявлять дефекты ПО на базовом уровне и поделятся профессиональным опытом.

До встречи на занятиях!