Тестирование мобильных приложений: руководство для новичков

4 ноября 2017

Статья подготовлена Екатериной Лосик. Екатерина – Team Lead в отделе по тестированию мобильных приложений компании A1QA, а также преподаватель курса «Основы тестирования ПО» в QA Academy.

Более 4 лет Екатерина руководит командой мобильных тестировщиков и точно знает, на что обращать внимание при тестировании приложений.  Прочитав серию статей, вы узнаете, какие специфичные мобильные проверки бывают, как правильно их выполнять. Также Екатерина поделится хитростями, которые точно смогут упростить жизнь на мобильных проектах.

Как стать тестировщиком мобильных приложений?

Банально, но факт: к тестированию мобильных приложений допускаются тестировщики, обладающие соответствующей экспертизой. Как же ее получить? Можно закончить курсы по тестированию, а потом самостоятельно «прокачиваться» в мобильной сфере. Советую хорошенько изучить особенности самых популярных мобильных операционных систем, а также научиться работать с утилитами, которые помогают снимать скриншоты, ставить билд и так далее.

Уверена, что свидетельство об успешном окончании курсов, а также знание основ мобильного тестирования помогут вам начать карьеру мобильного тестировщика.

Если первый вопрос для вас неактуален, и вы уже вот-вот приступите к тестированию первого мобильного приложения, то дальше советы как раз для вас.

Выбор тестового покрытия

Перед началом тестирования необходимо определиться, на каких устройствах будете тестировать. Выбор устройств зависит от следующих факторов:

  1. Пожелания заказчика

Если приложение уже выпущено на рынок, заказчик сам сможет предоставить статистику по устройствам среди пользователей приложения.

  1. Целевой рынок

В зависимости от региона список устройств может значительно меняться. Например, в Китае популярны Xiaomi и Meizu, в США – Apple, Google Nexus и HTC.

  1. Целевая аудитория

Согласно статистике, молодое поколение предпочитает технологические новинки, а представители старшего поколения менее притязательны и часто пользуются устаревшими моделями.

  1. Аппаратно-программные характеристики

Тщательно изучите приложение, которое будете тестировать. Зная, какие аппаратно-программные характеристики поддерживает приложение, вы сможете убрать из списка устаревшие девайсы либо, наоборот, те, которые еще не поддерживаются.

  1. Бюджет и сроки проекта

Последний по списку, но не по значимости пункт. Даже если вы понимаете, что для обеспечения хорошего качества приложение нужно протестировать на нескольких десятках устройств, это может оказаться невыполнимым из-за сжатых сроков проекта или скромного бюджета заказчика.

Итак, устройства выбраны. Исходя из опыта, скажу, что в большинстве случаев дефекты не зависят от окружения, а воспроизводятся на всех устройствах.

Поэтому нет необходимости проводить все тесты на каждом из устройств. Полный тест по позитивным и негативным сценариям проводится на 2-3 наиболее популярных девайсах, на остальных проводится проверка основной функциональности и полная проверка интерфейса пользователя.

Еще одно важное замечание. Прежде чем заводить баг, необходимо убедиться воспроизводится он на одном  специфическом устройстве либо он актуален для всех. Поэтому проверяем воспроизводимость дефекта на всех запланированных девайсах,  вносим его в баг-трекинговую систему, указывая все устройства, на которых дефект воспроизводится.

Также рекомендую проводить тестирование на двух устройствах одновременно. Во-первых, это экономит время. Во-вторых, повышает шансы на обнаружение специфичного дефекта.

Подготовка тестовой документации

Итак, устройства выбрали, теперь готовим тестовую документацию.

В зависимости от сроков, целей и сложности проекта может использоваться документация трех типов: Acceptance Sheet, Test Survey, Test Cases. Все типы отличаются по степени детализации. На этом подробно останавливаться не будем, вопрос этот очень объемный. Вы его обязательно изучите. Отмечу лишь, что вне зависимости от типа тестовой документации в нее необходимо включать все сценарии использования приложения.

Не стоит также упускать из виду проверки, обусловленные особенностями мобильных устройств.

В частности обязательно проверьте:

  •         Скачивание, установку, запуск, удаление и обновление приложения
  •         Различные виды соединений и переключения между ними
  •         Прерывания работы приложения различными событиями.

Стоит понимать, что данные проверки не обязательно выполнять на каждой сборке, в зависимости от целей тестирования их можно комбинировать.

Например, если ваше приложение не использует соединение с интернетом, то не стоит проверять все типы соединения и работу при разных скоростях, достаточно посмотреть, как откликается приложение на включение и выключение соединения.

Если в вашем приложении есть звуковое сопровождение, то стоит обратить на это внимание, к примеру, посмотреть, как работает ваше приложение, если подключена гарнитура, если включается сторонний проигрыватель либо при сворачивании приложения.

Итак, устройства и типы тестовой документации выбраны. Теперь ничто не мешает приступить к тестированию.

В следующей статье расскажем, какие проверки обязательно проводить для обеспечения качества приложений.