Тестирование мобильных приложений: полезные советы

17 ноября 2017

Продолжаем говорить о мобильном тестировании.

В предыдущей статье мы говорили о выборе устройств, подготовке тестовой документации. А сегодня расскажем, на что стоит обратить внимание при тестировании, дадим советы, которые упростят жизнь мобильного тестировщика, в первую очередь – начинающего.

Интернет-соединение

Как проверить работу приложения при различном интернет-соединении? Не нужно, сидеть и ждать, пока на стороне провайдера случится сбой и соединение пропадет. Есть вариант получше. Используйте утилиту Charles, которая позволяет эмулировать разный уровень сигнала и прерывать его. Главное, чтобы ваш ПК и телефон были подключены к одной сети.

Помимо проверок прерывания и медленного соединения, надо еще знать, какие места приложения тестировать.

Проверьте, как обрабатывается разрыв соединения на различных страницах; попробуйте войти в приложение при выключенном соединении; обратите внимание на то, как ведет себя приложение при выполнении каких-то процессов, например, во время обработки платежа.

Также нельзя забывать про мобильный интернет и переключение между ним и Wi-Fi. Так как телефон – это, в первую очередь, носимый гаджет, то очень часто возникают ситуации, когда происходит смена подключений во время работы приложения. Проверку прерывания приложения нужно делать не один раз, а покрывать все процессы приложения.

Прерывание работы приложения сообщениями, звонками, нотификациями

Важно различать нотификации сторонних приложений и системные, так как они обрабатываются по-разному. Сторонние приложения – скайп, будильник – позволяют быстро сэмулировать нотификацию; системные приложения могут оповещать о недостаточном уровне заряда или наличии обновлений, и их нотификации сэмулировать немного сложнее.

Также необходимо проверять переход в режим ожидания автоматически и после намеренной блокировки экрана пользователем. Как и все проверки, это необходимо делать во время работы с основной функциональностью приложения, поскольку блокировка может значительно влиять на обработку процессов.

Стоит отдельно упомянуть звонки. Обязательно проверяйте не только, как ваше приложение реагирует на завершение вызова, но и когда звонок находится в фоне, то есть с приложением продолжают работать.

Анализ работы приложения на подзарядке

Подключите устройство к подзарядке. Проверьте, не снижается ли производительность, не нагревается ли устройство слишком сильно. Эта проверка особенно актуальна для приложений, связанных с геолокацией (навигаторы, сервисы по заказу такси), а также игр, поскольку  пользователи часто ставят на зарядку устройство во время игрового сеанса.

Тестирование при нехватке памяти

Смартфон – это давно уже не просто телефон, а устройство для хранения музыки, фото, документов. Проблемы нехватки памяти возникают у пользователей регулярно. Обязательно проверьте установку приложения и обновление его файлов, когда память устройства переполнена и когда ее осталось совсем немного.

Здесь у вас может возникнуть вопрос: как заполнить 250 гб памяти айфона?

Конечно, всегда можно снять 250 гб видео и стать популярным блоггером, но у кого время ограничено есть способ проще: создайте в командной строке «липовые» файлы нужного размера (команда FSutil), после этого с помощью iTunes перенесите их на девайс.

И не забывайте освобождать память после завершения тестирования. Коллеги будут вам благодарны.

Учитываем гайдлайны Android и iOS

Очень важно делать проверки на соответствие гайдлайнам ОС. Это снизит вероятность того, что приложение не будет допущено для размещения в сторе. Повторное размещение приложения требует времени. Если, к примеру,  время обработки запроса на добавление в Google Play занимает пару часов, то Apple Store может рассматривать его в течение двух недель. И будет обидно, если после этих 2 недель ваше приложение будет отклонено из-за какой-то мелочи. У нас на проекте был пример того, когда приложение отклонили из-за того, что иконка на устройстве незначительно отличалась от иконки в магазине. И Apple посчитал, что это будет вводить пользователей в заблуждение.

Гайдлайны можно посмотреть на официальных сайтах Apple и Google.

В качестве десерта

После успешного тестирования настала пора собирать трофеи. Приложение выпущено в релиз, пользователи ставят высокие оценки. Что может быть приятнее?

Но даже сейчас не стоит расслабляться. Может случиться, что на некоторых устройствах что-то пойдет не так, и будут выскакивать ошибки. Поэтому периодически просматривайте отзывы пользователей в магазинах приложений и оперативно реагируйте на возможные дефекты. Да, работа тестировщика требует бдительности. Не забывайте об этом.

 

Интересных вам мобильных проектов и довольных пользователей!