Собеседование на должность инженера по тестированию ПО: логические задачи

5 ноября 2018
Тестировщик на собеседовании

Собеседование на должность QA Engineer, как правило, состоит из нескольких этапов. Сначала HR-специалист попросит объяснить, почему вы хотите заниматься тестированием и почему именно вы подходите на эту должность.

Далее технический специалист компании предложит вам ответить на базовые вопросы по теории тестирования ПО, чтобы понять насколько вы владеете материалом и готовы приступить к обучению на рабочем месте.

Следующий этап, к которому готовятся далеко не все кандидаты, – проверка логики. Зачем это нужно? Используя логические головоломки, технические специалисты хотят проследить ход ваших мыслей и понять, обладаете ли вы аналитическим складом ума.

На данном этапе важно не теряться, а пробовать размышлять вслух, даже если вы понимаете, что выполнение заданий вам сложно дается.

В нашей статье мы собрали примеры часто встречающихся задач на собеседованиях в ИТ-компании с ответами, а также советы о том, как можно к ним подготовиться.

Потенциальные логические задачи на собеседовании тестировщика

Логические задания помогают техническим и HR-специалистам сформировать представление о том, что за кандидат находится перед ними.

Головоломки не всегда предполагают математическое решение, а иногда у задачи может даже не быть однозначного ответа.

На собеседованиях интервьюеры могут использовать задания для тестировщиков, которые предлагают в крупных международных компаниях.

Задание от Microsoft

Есть 2 мотка верёвки. Если поджечь каждый с одной стороны, моток сгорит в течение часа. Как отмерить 45 минут, используя два таких мотка веревки? Веревку нельзя никак делить.

Разгадка: Нужно одновременно поджечь первый моток с двух концов и второй моток, но только с одной стороны. Через тридцать минут первый моток весь сгорит, а второму останется гореть еще тридцать минут. Чтобы получить еще пятнадцать минут, его нужно поджечь с обеих сторон.

Головоломка от Google

Есть всего восемь абсолютно идентичных шаров. Как можно определить самый тяжелый из них с помощью весов и лишь двух взвешиваний?

Разгадка. Возьмите шесть шаров, поделите их на группы по три и взвешивайте. Определив группу с более тяжелым шаром, возьмите из нее любые два и взвесьте снова. Если в их числе есть тяжёлый шарик, вы это увидите; если вес равный — тяжёлым будет тот, что остался. Если более тяжелого шарика в группах по три не оказалось, он — среди двух оставшихся.

Задание от Adobe

В вашем распоряжении пятьдесят мотоциклов с полным баком топлива на сто км. Как далеко можно уехать с помощью этих пятидесяти мотоциклов? Все они отправляются из одной точки.

Разгадка. Первый вариант: заведите мотоциклы одновременно и преодолейте сто км. Второй способ: передвиньте мотоциклы на пятьдесят км, перелейте топливо из половины транспортных средств в оставшуюся часть. Так вы получите двадцать пять мотоциклов с полным баком. Повторяйте действие через каждые пятьдесят км езды. Так можно проехать 350 км.

Задачи для тестировщиков на собеседовании часто могут выглядеть следующим образом.

Веревка вокруг экватора

Вокруг нашей планеты плотно обвита веревка. К длине добавили еще десять метров, после чего между ней и землей появилось свободное пространство. Может ли человек пройти через данный зазор?

Разгадка. Решить задание можно с помощью математики. Как вы помните из курса школы, длина экватора – 40 075 км. Радиус окружности определяется по формуле R = L/2π = 40075000/2х3,14 = 6381369,43 м. Увеличив длину еще на десять метров, получаем число 6381371,02 м. Поскольку величина зазора – 1,59, человеку легко удастся пройти через него.

Сложение чисел

Столетие назад преподаватель попросил рассчитать сумму всех целых чисел в диапазоне от одного до ста. Никакой техники тогда не было, ученики просто складывали числа между собой. И лишь один из них моментально справился с решением. Это был Карл Гаусс, будущий математик. Какое решение он предложил?

Разгадка. Карл использовал сорок девять пар чисел: девяносто девять и один … пятьдесят один и сорок девять. При сложении каждой пары получалось сто, также было еще два числа без пары – пятьдесят и сто. Таким образом: 49х100+50+100=5050.

Нарисовать дом

Разгадка. На первый взгляд задание очень простое. Казалось бы, все, что нужно сделать, – это нарисовать дом. Но такая задача на самом деле проверяет вашу способность мыслить нестандартно и искать индивидуальные решения к каждой проблеме.

До начала рисования обязательно нужно узнать все возможные подробности: для кого строится дом, сколько человек будет в нем жить и т. д. Данные детали очень важны, ведь в зависимости от результатов можно получить дома абсолютно разного типа.

Драже

Почему глазурь на M&M’s идеально гладкая?

Разгадка. В этой головоломке правильный ответ не так уж и важен. Главное – посмотреть, как вы будете использовать воображение и что станете делать, если вдруг попадете на производство.

К примеру, можно покрывать драже глазурью и использовать воздушный поток для придания гладкой формы. В действительности драже помещают во вращающийся барабан и опрыскивают глазурью.

Форма люка

Почему канализационные люки имеют круглую форму?

Разгадка. Ответов несколько. Во-первых, за счет равного диаметра круга люк не провалится в колодец. Во-вторых, люки такой формы легче перемещать. Такой вопрос поможет вам проявить фантазию и изобретательность.

Необычное высказывание

В чем заключается уникальность английского фразы ‘The quick brown fox jumps over the lazy dog?’

Разгадка. Данное задание направлено на то, чтобы проверить уровень вашей внимательности. В высказывании собраны все английские буквы.

Как подготовиться к таким задачам?

К логическим заданиям на собеседовании тестировщика обязательно нужно готовиться. Как это сделать?

  • Регулярно практиковаться

Чем больше задач вы решите, тем быстрее вы справитесь на собеседовании. А вот полагаться на удачу не стоит. Тем более, что волнение и стресс могут дать о себе знать в самый неподходящий момент.

  • Разбирать каждую задачу

В интернете можно найти много примеров задач даже с ответами. Заучивать их не имеет смысла, ведь вам могут дать задание с уже измененными условиями. Самый надежный вариант – досконально разбирать каждую задачу и отслеживать ход выполнения.

  • Читать форумы

В интернете есть специализированные форумы, где потенциальные тестировщики или уже работающие специалисты делятся опытом о подготовке к собеседованию и его прохождении. Там вы можете получить уникальную информацию, в том числе и о возможных логических задачах.

Итог

При прохождении собеседований на позицию инженера по тестированию ПО вы часто будете сталкиваться с просьбой решить несколько головоломок.

Помните, что главная цель технических и HR-специалистов – не в том, чтобы получить от вас единственно правильное решение.

На самом деле работодатель хочет увидеть ваши рассуждения, аналитические способности и готовность искать нетривиальные способы выполнения задач.

После прочтения нашей статьи вы знаете, чего ожидать на собеседовании при просьбе решить пару нестандартных задач. Теперь смело можете приступить к поиску интересных предложений по работе!