Пишем тест-кейсы для автоматизации. Типичные ошибки ручных тестировщиков

3 августа 2018

Итак, если вы читали две предыдущие статьи, то знаете уже почти все о том, как писать хорошие тест-кейсы, за которые автоматизаторы скажут вам спасибо.

Но, увы, все мы люди и все мы ошибаемся. Поэтому сегодня разберем типичные ошибки, которые допускают ручные тестировщики при написании тест-кейсов.

Какие ошибки допускают ручные тестировщики?

  1. Упрощают тест-кейсы так, что их нельзя выполнить пошагово.

Вот пример такого, излишне подробного, тест-кейса:

«Выберите юзера в таблице – откроется контекстное меню с опциями Copy, Edit, Delete.  Проверьте, что все опции работают».

И как это автоматизировать? Если автоматизатор нажмет Delete, то, во-первых, закроется контекстное меню. И его придется открыть заново. А это нигде не прописано. Во-вторых, пользователь будет удален. Чтобы проверить другие опции, понадобится еще один пользователь. И опять же, это нигде не прописано.

  1. Ссылаются в одном шаге на другой шаг.

Нельзя в 11-м шаге, например, писать «Повторите шаги 1-10 для пользователя manager».  Либо это проверка вообще не нужна, либо выносите ее в отдельный тест. Такие ссылки неоправданно увеличивают время выполнения теста в 2 раза.

  1. Допускают ветвления в тест-кейсе.

В предыдущем посте мы говорили о том, что ветвления недопустимы. Вот пример: «Зайти на страницу Users. Проверить, что таблица с колонками Name, Email, Type отображается. Если пользователей нет, проверить что таблица отсутствует».

Так делать не следует. У теста должен быть только один путь, и это путь определяется предусловиями.

  1. Присылают на автоматизацию неактуальные тест-кейсы.

Проверьте тест-кейсы перед тем, как отдавать его на автоматизацию. Помните, что автотесты создаются гораздо медленнее тест-кейсов.

Поэтому вместо того, чтобы отдавать на автоматизацию список из 20 автотестов, передавайте их небольшими порциями по 3-4 теста. Тогда не понадобится много времени на актуализацию.

Подведем итог. Как осчастливить автоматизатора своими тест-кейсами?

  • Пишите тест-кейсы в тест-трекинге;
  • Делайте их подробными;
  • Избегайте повторяющихся проверок и шагов;
  • Описывайте в preconditions все вспомогательные данные для теста;
  • Распределите тест-кейсы так, чтобы начать автоматизацию с самых важных проверок;
  • Не объединяйте много проверок в 1 тест;
  • Ведите тест-кейс по кратчайшему пути

Возможно, вы спросите: почему нужно подстраивать тест-кейсы под автотесты, а не наоборот?

Автоматизация – дело непростое и затратное. От того, какие тест-кейсы будут переданы автоматизатору, во многом зависит скорость и качество создания решения по автоматизации.

Увы, многие тест-кейсы, которые пишут ручные тестировщики, нельзя заавтоматизировать. Их приходится переделывать. А у автоматизаторов на это не хватает ни навыков, ни времени.

Да, вас это удивит, но многие автоматизаторы не очень-то разбираются в ручном тестировании. И если тест-кейс написан плохо, то и заавтоматизирован он будет плохо.

Поэтому вся надежда на вас – ручные тестировщики.

Дадим автоматизации хорошие тест-кейсы – получим хорошие автотесты и качественно протестированный продукт.