Нужны ли тестировщику знания из других профессий?

1 декабря 2016

Ранее мы говорили о том, что должен уметь начинающий тестировщик. Давайте сегодня продолжим эту тему и немного порассуждаем о том, насколько глубоко тестировщик должен разбираться в области, для которой предназначен тестируемый продукт.

Итак, вы окончили курсы по тестированию ПО и получили приглашение на работу в QA. Успешно пройдя стажировку и закрыв испытательный срок, вы получили первые задачи по тестированию реального продукта. Уверены, что вы сможете продемонстрировать все навыки, полученные в процессе обучения, и качественно выполнить тесты.

И вот тут возникает вопрос: достаточно ли проведения тестов или он должен обладать знаниями предметной области, к которой принадлежит тестируемый продукт? Иными словами, может ли за тестировщиком быть последнее слово о качестве перед выпуском продукта на рынок?

Конечно же, нет. Хороший продукт должен удовлетворять требованиям пользователей, поэтому последнее слово должно оставаться именно за ними. И не важно, идет ли речь о приложении социальной сети или программе для ведения бухгалтерского учета. И если в первом случае можно провести бета-тестирование с участием широкой целевой аудитории, то во втором – программу должны опробовать бухгалтеры, которые с ней будут работать. Задача тестировщика – минимизировать количество замечаний, полученных от этих самых бухгалтеров.

А как же сценарии использования и пользовательские истории, которые должны описывать все варианты использования продукта? Конечно, документация может значительно облегчить работу тестировщиков. Но поверьте, хорошая документация – это большая редкость. Так что будьте готовы к тому, что без изучения области и вариантов использования продукта вам не обойтись. Ведь не зря говорят, что любопытство – одно из важных качеств хорошего тестировщика.

Когда тестировщику необходимы дополнительные навыки?

К продуктам, которые, наверняка, потребуют от вас дополнительного изучения, относятся решения для следующих отраслей:

  1. Банки и финансы
  2. Страхование
  3. Здравоохранение
  4. Телекоммуникации
  5. Энергетика
  6. Нефтегазовая отрасль и т.д.

Здорово, если вы пришли в тестирование из другой профессии и у вас есть образование, которое поможет вам взглянуть на продукт с точки зрения пользователя. А что делать, если такого образования у вас нет? Ведь все понимают, что даже самый образованный человек не может профессионально разбираться в финансах, страховании, строительстве и еще десятках отраслей.

Как выполнять тестирование без знания предметной области?

Допустим, вы участвуете в тестировании системы управления денежными средствами и ценными бумагами. Проверками интерфейса тут, очевидно, не обойтись. Важно протестировать функциональность, установить, какую максимальную нагрузку сможет выдержать система, провести аудит безопасности продукта. Для этого нужно знать требования пользователей, быть знакомым со стандартными рабочими процессами данной системы. Только так можно гарантировать получение информативных результатов тестирования.

Нужны ли вам эти знания? Решайте сами. У каждого тестировщика есть несколько путей профессионального развития:

  1. Сосредоточиться на одной отрасли, углубиться в нее и стать востребованным узкоспециализированным тестировщиком. Если по первому образованию вы экономист, почему бы не попробовать себя в тестировании ПО для банков?
  2. Также можно специализироваться на конкретном виде тестирования. Например, тестирование безопасности или юзабилити-тестирование. Решайте, что вам по душе, и развивайтесь в выбранном направлении.
  3. Если вы не хотите ограничиваться каким-то одним направлением, вы можете стать универсальным тестировщиком и работать с самыми разными продуктами. Однако стоит иметь в виду, для того чтобы результаты тестирования удовлетворили заказчика, вам придется быстро знакомиться с новой для себя областью и начинать говорить на языке заказчика.

Выбрали третий вариант? Тогда несколько советов о том, как быстро погрузиться в предметную область.

  • Посетите сайт заказчика, узнайте как можно больше о его деятельности и тестируемом продукте.
  • Читайте статьи, относящиеся к данной предметной области. Так вы быстрее усвоите специальную терминологию.
  • Если это возможно, общайтесь с командой заказчика. Постарайтесь стать «своим парнем», который заинтересован в успешном тестировании продукта не менее внутренней команды.
  • Участвуйте в мероприятиях, которые помогут вам погрузиться в нюансы индустрии. Многие IT-компании организовывают корпоративное обучение для сотрудников, которые работают над специфическим проектом. Это могут быть тренинги, семинары, воркшопы. Не ленитесь принимать в них участие. Поверьте, все полученные знания положительно скажутся на результатах вашей работы.

Если же вы пока только готовитесь к работе в QA, то помните, что тестирование – это процесс, который состоит из исследований, открытий, изучений. А хороший тестировщик – это специалист с пытливым умом, широким кругозором и умением быстро усваивать большие объемы информации.  Так что читайте и не ограничивайтесь книгами и блогами про QA. Сфера IT очень динамична, технологии постоянно обновляются. Пока вы выбираете подходящие для себя курсы по тестированию, изучайте работу с базами данных, операционными системами, попробуйте освоить азы программирования.

Чем больше вы изучите, тем быстрее вы будете расти в профессии тестировщика ПО.