Новый тренер QA Academy: работа в сфере тестирования – это отличный старт карьеры

16 августа 2017

Команда тренеров QA Academy не перестает пополняться новыми специалистами. Светлана Булавка – новый преподаватель online-тренинга «Основы тестирования ПО» в QA Academy. Светлана работает специалистом по тестированию ПО на русскоязычных и англоязычных проектах и совмещает работу тестировщика и преподавателя.

Мы встретились со Светланой и узнали, почему она решила стать тренером QA Academy и как ей удается оставаться успешной во всех сферах своей деятельности.

Расскажи немного о себе и своей карьере в тестировании

Я начала работать в A1QA на четвертом курсе университета. В то время я училась на инженера-программиста и решила, что работа в сфере тестирования – это отличный старт карьеры. Я окончила курсы, прошла стажировку и вот уже 4 года работаю тестировщиком.

Что ты считаешь своим самым большим достижением за время своей работы в компании?

Сложный вопрос. Думаю, несколько успешно завершенных проектов, где я получала множество положительных отзывов от клиентов. На своем первом проекте я работала около года. Это был крупный проект, на котором я набивала свои первые шишки и набиралась опыта. В итоге все завершилось хорошо, заказчик был доволен результатом нашей работы.

Часто ли бывают ситуации, когда приходится спорить с разработчиками?

Бывает, но мне всегда удается найти общий язык с коллегами. В любом случае, есть желание заказчика, и именно заказчик решает, как должно функционировать приложение. Поэтому в любых спорных ситуациях я выясняю у заказчика, как должна работать та или иная функция.

Как тебе удается находить общий язык с коллегами?

Я всегда стараюсь относиться к коллегам по-доброму и давать им понять, что я часть команды. Я объясняю, что моя работа заключается не в том, чтобы найти как можно больше дефектов и доказать, что приложение плохо работает. Наша общая задача – выпустить качественный продукт.

Когда ты решила стать тренером QA Academy и почему?

Мне была интересна педагогическая деятельность еще со школьных времен. Я была хорошей ученицей и ко мне часто обращались за помощью. С тех пор мне нравится объяснять и «преподавать». Когда появилась возможность поучаствовать в работе QA Academy, я поняла, что нельзя упустить этот шанс и решила попробовать себя в качестве тренера. На мой взгляд, за 4 года работы у меня накопилось достаточно знаний и опыта, которыми я могу — и хочу — поделиться.

Волновалась ли ты перед первым занятием?

Конечно. Первое занятие стало своеобразным стрессом для меня. На занятии было много участников, и я переживала, что не смогу рассказать все, что запланировано, и донести до них всю необходимую информацию. К счастью, этого не случилось.

Ты ведешь online-занятия. В чем заключается особенность тренинга подобного вида?

Основная особенность заключается в том, что я не вижу слушателей и не могу проконтролировать, чем они занимаются. Безусловно, offline-курсы вести проще, потому что на таких лекциях сразу видишь реакцию участников и можешь быстро реагировать: что-то повторить или объяснить дополнительно.

Но я нашла выход из этой ситуации. Каждые минут 10 я стараюсь задавать ребятам уточняющие вопросы и «включать» их в занятие. По их ответам я понимаю, насколько внимательными они были.

Каким ты представляешь себе идеального студента?

Во-первых, это человек, у которого есть желание учиться и осваивать что-то новое. Он должен быть внимательным и слушать преподавателя.

Какие качества помогают тебе так успешно справляться со всеми своими обязанностями?

Я очень ответственная, усидчивая, внимательная и всегда довожу любое дело до конца. Думаю, что это как раз те качества, которые должны быть присущи любому специалисту, который хочет быть успешным в работе.

Немаловажно быть увлеченным своей работой и постоянно развиваться. Сейчас есть огромное количество курсов, лекций, конференций, посещая которые можно узнавать много нового и полезного. Есть специализированные сайты, журналы, книги… Google, в конце концов!

Отдельно хотела бы отметить то, насколько важно владеть английским языком. Когда я пришла в компанию, мой уровень был не очень высок. Но после нескольких месяцев у меня появилась возможность поработать на англоязычном проекте. Проект предполагал ежедневную коммуникацию с коллегами из США. Сначала я долго готовилась к каждой встрече, составляла план и записывала все, о чем мне нужно говорить. Со временем я поняла, что мне нужно прилагать все меньше усилий для подготовки. Теперь я могу говорить без подготовки, понимаю все, о чем говорят коллеги, отвечаю на вопросы и чувствую себя в разговоре с «нейтивами» вполне уверенно.

Я считаю, что нет ничего невозможного для того, у кого есть желание.

Светлана, спасибо за ответы и удачи тебе на занятиях!

Своим примером Светлана доказывает, что каждый может пройти увлекательный путь от учащегося до высококлассного специалиста. Записывайтесь на онлайн-занятия по основам тестирования ПО и получите возможность пройти этот путь самостоятельно.