Можно ли стать тестировщиком с нуля?

20 сентября 2016
Тестирование - с чего начать

Сегодня на рынке наиболее популярным становится тот продукт, который не только имеет запоминающийся дизайн, но и удобен в использовании и — главное — обеспечивает стабильную и безопасную работу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с каждым годом компании все больше внимания уделяют обеспечению качества софта, а профессия тестировщика ПО становится одной из самых востребованных в IT.

Однако проблема в том, что в вузах данной профессии не учат. Так как стать тестировщиком с нуля? Для начала определим, какие качества нужны, чтобы успешно начать освоение данной профессии.

Тестирование — работа для любознательных

Отличительной чертой хорошего тестировщика программного обеспечения является природная любознательность. Если в детстве вам не терпелось разобрать новую механическую игрушку, чтобы посмотреть, как она устроена, то рекомендуем всерьез задуматься о профессии в QA!

Тестирование — это не монотонные проверки. Тестировщик должен уметь фантазировать, чтобы находить нестандартные пользовательские сценарии и проверять возможные дефекты в работе приложений в самых разных условиях (например, продолжит ли работу мобильное приложение, если во время его использования принять входящий вызов; останутся ли внесенные данные в длинной форме, если в конце заполнить поле неверно; можно ли узнать личные данные пользователей сайта без доступа к админ-панели, и так далее).

Тест на профпригодность

Итак, вы поняли, что работа QA-инженера вам интересна. В таком случае рекомендуем пройти несложный тест на профпригодность. Для этого вам понадобится любая простая вещь, функция которой, на первый взгляд, очевидна. Это может быть карандаш, стул или стакан — что угодно. А теперь постарайтесь представить и протестировать все действия, которые можно совершить с помощью данного предмета.

Вам удалось придумать множество нетривиальных способов применения? Поздравляем! Вы прошли первый тест на готовность к профессии.

Шаг 1: Курсы по тестированию ПО

Можно долго читать статьи в интернете и общаться на профессиональных форумах, но основательно изучить профессию невозможно без обучения в реальной среде. Для этого рекомендуем записаться на курсы тестировщиков ПО, которые предлагают IT-компании. Зачастую они же помогают с трудоустройством наиболее успешным выпускникам.

Образовательный центр QA Academy также проводит регулярные наборы на дистанционные и аудиторные тренинги. Программа онлайн-тренингов состоит из лекционных вебинаров и практических занятий, на которых будущие специалисты учатся работать в реальном тестовом окружении, искать дефекты, определять степень их критичности и вносить в отчеты. Преимуществом данных тренингов является то, что ведут их специалисты-практики с многолетним стажем работы в A1QA, известной компании, предоставляющей услуги по тестированию и обеспечению качества ПО.

Для записи на тренинг не требуется специальных знаний, достаточно уметь пользоваться ПК, иметь желание и возможность оттачивать свои навыки.

Начать обучение может каждый, но чтобы пройти его до конца, придется проявить усердие, внимательность и сообразительность. В конце все участники проходят персональное финальное собеседование с тренером-консультантом, после успешного завершения которого выдается сертификат. Участники с лучшими результатами получают также приглашение на стажировку.

Шаг 2: Стажировка и испытательный срок

Чтобы стать тестировщиком, недостаточно просто получить теоретические знания и закрепить их на практике, их нужно постоянно тренировать и совершенствовать. Пройдя обучение на курсах, вы либо получите желаемое приглашение на стажировку в компании или, указав о прохождении курсов или тренингов в своем резюме, сами без труда сможете найти свою первую работу в QA.

Получив первое рабочее задание, не пугайтесь, если оно покажется вам невыполнимым. Задавайте вопросы руководителю и коллегам. Самый глупый вопрос — это незаданный вопрос. Согласитесь, что будет гораздо хуже, если вы отправите результат, до конца не разобравшись в том, что от вас хотели. Помните, чем позже обнаружен дефект, тем выше цена его исправления!

Старайтесь выполнять полученные задания качественно, не торопясь. Ваша задача на время стажировки и испытательного срока — разобраться в основах тестирования и научиться применять знания, полученные на курсах.

Шаг 3: От новичка до топа

Если вы освоили основы тестирования ПО, успешно прошли стажировку, закрыли испытательный срок и подписали контракт о сотрудничестве — значит, вы завершили первую и самую сложность часть пути в тестировании ПО. Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Продолжайте развиваться профессионально, ведь сфера IT очень динамична.

Для проведения качественных и актуальных проверок инженер-тестировщик должен быть в курсе новостей о выходе новых приложений, обновлениях операционных систем, появлении новых устройств. Подпишитесь на тематические рассылки, обсуждайте интересующие вопросы в онлайн-сообществах, следите за трендами в IT-индустрии. Если вы будете постоянно показывать отличные результаты в работе, зарекомендуете себя ответственным сотрудником с нестандартным мышлением, вас обязательно заметят, и вы сможете рассчитывать на быстрое продвижение по карьерной лестнице.