Карьера в тестировании ПО: из юристов в тестировщики

6 октября 2016
начало карьеры в ИТ

На курсы QA Academy приходят не только студенты технических специальностей, но представители профессий, далеких от IT. Мы решили узнать, что движет теми, кто готов попробовать себя в новой сфере, и обратились к Ирине Шинкевич. Еще недавно она работала юристом, а сегодня тестирует веб-сервисы в компании A1QA.

Расскажи про свое образование и работу до обучения на курсах QA Academy

По образованию я юрист. Я окончила с отличием Минский торговый колледж, а после юридический факультет Белорусского государственного университета.

Несколько лет я работала юрисконсультом, а потом ушла в декрет. Так сложилось, что во время декретного отпуска мой муж – разработчик программного обеспечения – предложил мне поучаствовать в тестировании разрабатываемых им приложений. Я согласилась. Так я познакомилась с тестированием программного обеспечения. Спустя три года я оказалась на распутье: искать вакансию по специальности или попробовать что-то новое. И я решила сменить профессию и попробовать себя в тестировании ПО.

Почему ты выбрала QA Academy?

Курсы в QA Academy мне посоветовала знакомая, которая их окончила и осталась очень довольна. Меня устроила продолжительность и стоимость обучения, и я записалась.

Как проходило обучение?

Курсы длились около двух месяцев. Занятия были два раза в неделю и длились по полтора часа. За время обучения мы научились не только искать дефекты, но и определять степень их критичности, создавать информативные отчеты по качеству, работать с тестовой документацией. Большим плюсом было то, что нам был предоставлен доступ к корпоративной базе знаний и баг-трекинговой системе. Так что мы ощущали себя настоящими специалистами по качеству! Огромное спасибо хочется сказать преподавателю нашей группы, Елене Пашковской, за то, что легко и доступно объясняла сложные вещи и всегда с готовностью отвечала на любые вопросы.

После окончания курса мы сдавали финальный экзамен, по результатам которого лучшим из нас выдали рекомендательные письма и предложили пройти стажировку в компании A1QA. Я оказалась в числе счастливчиков и, конечно же, согласилась на стажировку.

курсы тестирования

Как проходила стажировка?

Стажировка длилась около трех недель, на протяжении которых мы выполняли различные тестовые задания. Основной задачей было проверить, насколько грамотно мы можем применять полученные теоретические знания на практике. Успешно справившись с заданиями на стажировке, я получила долгожданное приглашение на работу в  A1QA. Это и стало моим началом карьеры тестировщика.

Какими проектами ты сейчас занимаешься?

Я работаю в команде по тестированию мобильных и системных приложений. Коллектив у нас дружный, проекты интересные. Работа мне очень нравится.

Не мешает ли в работе отсутствие технического образования?

Отвечу так: было бы хорошо, если бы оно у меня было. Но непреодолимым препятствием его отсутствие я не считаю. Да, поначалу мне требовалось чуть больше времени для того, чтобы погрузиться в задачу и разобраться в базовых терминах. Чтобы компенсировать нехватку технических знаний, мне иногда приходилось больше времени проводить на работе. Но со временем приходит опыт, и различия между гуманитарием и техническим специалистом становятся менее заметными.

Есть ли перспективы роста в карьере специалиста по тестированию?

Конечно! Каждые полгода проводятся прогресс-митинги, на которых анализируются результаты работы сотрудника, выставляются цели на следующий период, обсуждаются направления дальнейшей деятельности в рамках компании.

Все сотрудники имеют равные возможности для обучения и профессионального роста. Желающие могут «прокачаться» в мобильном тестировании, автоматизации тестирования, управленческих навыках. Главное — желание и возможность учиться и изучать новые вещи.

Какие личные качества и навыки юриста помогают в работе?

Я ответственная, исполнительная и внимательная к деталям, люблю разбираться, как работает то или иное устройство. Купив новый девайс, я всегда читаю инструкцию пользователя. Сейчас мы семьей строим дом, приходится много общаться со строителями. И даже тут я стараюсь быть в курсе всего происходящего, расспрашиваю, чем один материал лучше другого. Для меня необходимо понимать, почему принимается то или иное решение, и на что оно может повлиять в будущем.

Как ни странно, но опыт работы в юриспруденции оказался применим на новом месте. Профессия юриста требует внимательности и аккуратности при заключении контрактов, вычитке договоров. Цена ошибки может быть очень высока. Так же и в тестировании.

Допустишь ошибку в написании отчета — заставишь разработчиков выполнять ненужную работу, фиксить несуществующий баг. А это все – время и деньги заказчика, за которые приходится отчитываться. Так что внимательность, аккуратность, неспешность, способность перепроверять проделанную работу – вот те качества, которые, на мой взгляд, помогают мне постигать новую для себя область.

Что можно посоветовать тем, кто планирует сменить работу и начать карьеру тестировщика?

Если вы перестали развиваться на своем месте и выполняете рабочие обязанности, не думая, на автомате, значит, пора что-то менять. Тестирование ПО – очень интересная сфера. Ваш мозг будет постоянно работать, а вы сами будете в курсе окружающего нас мира IT.