Как стать тестировщиком и сделать карьеру?

12 января 2016

Начало года — самое время начать строить планы на будущее и задуматься о карьере.

О том, как стать тестировщиком и продвинуться по карьерной лестнице в новой сфере, расскажет тренер-консультант QA Academy Дмитрий Король.

По образованию Дмитрий — психолог. До того, как пройти обучение на курсах «Планеты тестирования», он окончил факультет психологии педагогического университета, преподавал на компьютерных курсах.  Позже решил сменить профессию и по советам друзей выбрал курсы по тестированию ПО в QA Академии. Успешно окончив обучение, Дмитрия пригласили на стажировку в компанию A1QA.

От рядового тестировщика до тимлида

По словам Дмитрия, на стажировке заданий стало больше, а времени на их выполнение — меньше. Приходилось много учиться, чтобы попасть на испытательный срок.  Было сложно, но вместе с тем было понятно, что, показав достаточный результат, можно рассчитывать на работу в компании A1QA.

За стажировкой последовал испытательный срок. Поначалу он не отличался от стажировки. Было несколько тестовых заданий, за которыми последовала работа на настоящем проекте. Вот тогда и появилась ответственность за свои действия. При закрытии испытательного срока Дмитрий успешно защитил полученную квалификацию и получил предложение о сотрудничестве от A1QA.

Проработав некоторое время тестировщиком, Дмитрий получил предложение стать руководителем команды — тимлидом. Отвечая на вопрос, что этому поспособствовало, Дмитрий ссылается на свои личные качества, такие как честность и справедливость, хорошие отношения с коллегами, ну и, конечно, хорошие результаты работы.

Преподавание в QA Академии

Сегодня Дмитрий совмещает работу в компании с преподаванием на тренингах QA Академии. При этом он придерживается следующих методик: предостерегает своих студентов от ошибок или, наоборот, обучает через ошибки. В некоторых случаях, говорит он, последний способ отлично срабатывает.

По мнению Дмитрия, тренинг «Основы тестирования ПО» подойдет целеустремленным людям, которым интересно разбираться, как работает то или иное устройство.  Достаточно иметь базовые навыки владения компьютером, желание и возможности оттачивать свои знания. Что касается возраста для переквалификации, то Дмитрий уверен, что если есть голова на плечах, то возраст помехой не будет. Сам он пришел на курсы в 34 года и ни разу не пожалел о своем решении сменить профессию.