Инженер по тестированию ПО: что нужно знать начинающим специалистам

6 сентября 2018

Только закончили университет и ищете себя в профессиональном плане? Хотите получить востребованную профессию с возможностью быстрого карьерного роста?

Работа инженером по тестированию позволит развиваться в одной из наиболее перспективных сфер, а также получить весомый багаж технических знаний.

К тому же, проработав всего пару лет, вы уже сможете понять для себя, в каком направлении вы хотите развиваться дальше, будь то автоматизация или разработка ПО. Вариантов много!

Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что следует знать начинающему тестировщику без опыта работы, как успешно трудоустроиться, а также какие перспективы есть у инженеров по тестированию.

Кто такой тестировщик и чем он занимается?

Благодаря активному развитию сектора ИТ сегодня появляются все новые программы, призванные упростить, улучшить или даже сохранить жизнь. Например, когда речь идет о продуктах для людей с ограниченными возможностями или серьезными заболеваниями.

Но до того, как попасть к конечному пользователю, такие продукты обязательно должны быть проверены на качество. Именно в этом и заключается работа тестировщика.

Инженер по тестированию – это сотрудник, который ищет дефекты в продукте и отвечает за его корректную работу.

В должностные обязанности QA специалиста входит подготовка необходимой документации, проведение набора тестов, непосредственный поиск дефектов, грамотное и подробное описание найденных ошибок.

Помимо всех вышеописанных действий, QA тестировщик должен уметь правильно доносить информацию разработчикам о найденных ошибках в программе, а также контролировать процесс их устранения.

Что нужно для успешного трудоустройства?

Чтобы упростить процесс поиска работы, нужно учесть минимальный набор знаний, предъявляемых к специалисту по тестированию.

По части теории вы можете ознакомиться с материалами по тестированию в интернете – статьи, книги, форумы, блоги.

Что касается практики, лучшим вариантом станут курсы по тестированию ПО, а также фриланс. После регистрации на бирже труда вы получите доступ к многочисленным проектам и выберете наиболее интересный для вас.

Еще один важный момент – владение английским языком хотя бы на уровне Pre-Intermediate. Поскольку с большой долей вероятности вы попадете именно на англоязычный проект.

Также не стоит забывать и о личностных качествах, необходимых для успешного старта карьеры. Сюда можно отнести внимание к деталям, усидчивость, аналитический склад ума, умение общаться.

Преимущества и недостатки профессии тестировщика

В профессии тестировщика есть свои плюсы и минусы. Чаще всего тестирование привлекает молодых специалистов по нескольким причинам:

  • Возможность улучшить продукт и на деле увидеть результат своего труда.
  • Перспектива быстро построить карьеру в одной из наиболее привлекательных сфер рынка.
  • Постоянное расширение технического кругозора и углубление знаний английского языка.
  • Быстрый рост заработной платы.

Подробнее о том, за что тестировщики любят свою работу, можете прочитать в интервью с QA-инженерами.

Однако у профессии тестировщика есть и свой недостаток – некоторое однообразие рабочего процесса.

Карьерные перспективы инженера-тестировщика

Работа в сфере тестирования дает несколько возможностей для развития карьеры.

Первый и наиболее классический вариант – переход от позиции младшего к позиции ведущего QA-инженера. Рассмотрим каждую ступень подробнее:

Джуниор

Специалист по тестированию с минимальным опытом работы или даже без него получает свою первую квалификацию – Junior QA Engineer. На начальных этапах вам нужно будет научиться выполнять ручные тесты, работать с баг-трекинговыми системами, расширять технический кругозор.

Миддл

Следующий этап в карьере наступает спустя несколько лет работы в компании, вы получаете квалификацию Middle QA Engineer. Вы должны будете самостоятельно разрабатывать тестовые сценарии и постепенно погружаться в автоматизированное тестирование. Поэтому на данном этапе вам уже нужно будет учиться разбираться в коде программы.

Синьор

По прошествии 4 лет работы вам могут предложить должность Senior QA Engineer. Помимо всех вышеперечисленных задач, в должностные обязанности старшего инженера по тестированию будут входить планирование процесса тестирования и контроль работы молодых сотрудников.

Лид

Ведущий специалист (Lead) должен не только проявлять глубокие знания всего процесса тестирования, но и демонстрировать навыки управления проектами, руководить тестированием среди малых групп специалистов.

Зарплата джуниора, как правило, составляет не менее 400 USD и постоянно растет по мере достижения новой квалификации. Лид может рассчитывать на получение 2000 USD ежемесячно.

Кроме того, если вы чувствуете, что у вас есть нужные технические знания, вы можете попробовать себя в качестве автоматизатора.

А при наличии достаточных знаний в программировании у вас есть все шансы перейти в сферу разработки ПО.

Еще один вариант – углубиться в бизнес-аналитику, если вам нравится непосредственно общаться с заказчиками и определять, каким должен быть конечный продукт.

Итог

Как видите, выбрав сферу тестирования ПО, в дальнейшем вы получите много вариантов развития карьеры.

Главное – усвоить основы работы тестировщика, постоянно углублять свои знания и прилагать максимум усилий в достижении вашей цели.

Тогда и результат не заставит себя ждать!