Интервью с новым тренером QA Academy: нужно постоянно развиваться!

25 сентября 2017

Юлия Павлович стала частью команды QA Academy и новым тренером онлайн-тренинга «Основы тестирования ПО». Юлия работает QA-инженером и успешно совмещает работу тестировщика и тренера. Мы поговорили с Юлией и узнали, что ее привлекает в QA Academy и каким она видит идеального QA-инженера.

Юлия, расскажи пару слов о себе и своей карьере

Да, конечно. Я работаю в A1QA, компании, специализирующейся на тестировании и обеспечении качества ПО, почти 3 года. Я начала свою карьеру в компании, когда училась в университете. На данный момент я работаю не только на разных проектах и задачах, но и в разных ролях: от менеджера до тестировщика.

Я окончила Белорусский государственный университет по специальности «Математика». Помимо математики я изучала также экономику и программирование. В свободное время смотрю фильмы, сериалы. Самым большим своим увлечением могу назвать путешествия. Никогда не упускаю возможность посетить новые города и страны.

Почему ты выбрала именно тестирование?

Я начала работать в тестировании совершенно случайно. С учетом того, что я изучала в университете программирование, сфера IT была мне близка. Тестирование показалось мне более увлекательным и менее монотонным занятием в сравнении с программированием. Поэтому я записалась на курсы тестирования в QA Academy, окончила их в Минске, успешно прошла отбор, стажировку и испытательный срок. И вот уже почти 3 года я работаю тестировщиком.

Почему ты выбрала курсы тестирования в QA Academy?

При выборе курсов основным критерием для меня была возможность последующего трудоустройства. Именно здесь мне предложили такой вариант. Поэтому выбор был очевиден.

Что стало самым запоминающимся за время твоей работы в компании?

Я отлично помню свои впечатления от первого месяца работы в компании. Когда я только начинала работать, меня поразила атмосфера: молодой коллектив, относительно неформальная обстановка. Даже с начинающими сотрудниками все общаются на равных. Здесь каждый занимается любимым делом. Это очень вдохновляет.

Что послужило толчком к началу работы в качестве тренера QA Academy?

Прежде всего, работа тренера – это интересно. Мне нравится, что моя задача – это не простое изложение сухого теоретического материала, но и практика. Работа в QA Academy дает мне возможность не только учить чему-то других, но и развиваться самой.

Как ты готовишься к старту курса новой группой?

У нас заранее составлен список тем, которые будут освещены в рамках курса. Мне нужно подготовить теоретический материал и практические задания. У меня уже есть опыт проведения занятий, поэтому я не испытываю большого волнения перед началом занятий. Все мои предыдущие лекции получили хорошие отзывы, и я надеюсь, что новый курс «Основы тестирования ПО» в QA Academy не станет исключением.

Можешь ли ты выделить одну сферу тестирования, на которой ты специализируешься?

Нет, все зависит от проекта. Недавно завершился проект, который был связан с API-тестированием и тестированием веб-сервисов. Я занималась и тестированием как веб-, так и мобильных приложений. У меня есть навыки в различных видах тестирования.

Назови 5 качеств, которыми должен обладать идеальный тестировщик?

  • внимательность;
  • любопытство;
  • креативность;
  • умение структурировать информацию и планировать свой рабочий день;
  • коммуникабельность.

К чему нужно быть готовым ребятам, которые планируют связать свою жизнь с тестированием?

В первую очередь нужно понимать, что нельзя стать профессионалом в сфере тестирования, просто окончив курсы. Хорошим тестировщиком вы станете только тогда, когда наберетесь опыта и успешно завершите, как минимум, один проект.

В нашей работе нужно постоянно быть готовым к изменениям. Самое ценное качество тестировщика – это многопрофильность. Нужно постоянно развиваться!

Какие профессиональные рекомендации ты можешь дать тем, кто только начинает свою карьеру в тестировании?

Всегда помните, что тестирование является неотъемлемой частью контроля качества программного обеспечения. К сожалению, со временем многие тестировщики начинают воспринимать команду разработки как соперников или даже врагов. Они пытаются найти как можно больше дефектов, чтобы подчеркнуть некомпетентность разработчиков. Это ведет к конфликтам и проблемам на проектах.

Наша общая цель – качественный продукт и довольные пользователи.

Спасибо, Юлия, за твои ответы. Удачи!

Записывайтесь на дистанционный тренинг «Основы тестирования ПО» и узнайте, насколько увлекательным может быть процесс контроля качества.