Интеллект-карты: советы начинающим тестировщикам мобильных приложений

10 ноября 2016

Планируете пробовать себя в тестировании мобильных продуктов? Тогда вы должны знать, что мобильные приложения — область, которая развивается очень быстро. И в их тестировании есть одна очевидная трудность — большой выбор комбинаций платформ, операционных систем, браузеров, разрешений экрана.

При этом требуется проверить функциональность, качество Интернет-соединения, безопасность, удобство использования, совместимость с рядом платформ и браузеров, локализации продукта на целевых языках и т.д. Так что приступая к проекту, вы рискуете, бегло ознакомившись с функционалом, упустить из виду некие важные мелочи. Это объяснимо: трудно сохранить в памяти все необходимые действия, логические связи и цепочки.

Тут на помощь вам придет интеллект-карта, или карта мыслей, или диаграмма связей, или просто MindMap для мобильного тестирования. Она поможет привести мысли в порядок и придать многочисленным идеям подобие организованной структуры.

Кроме того, вы не забудете совершить действия, за которые вы будете ответственны на проекте и протестируйте приложение в срок.

Почему вам нужен MindMap для тестирования?

Интеллект-карта содержит в себе не только все важные элементы, но и наглядно иллюстрирует взаимосвязи между ними. Благодаря этому, в случае появления бага в одной части программы, вы не пропустите все связанные с этой частью места и элементы и проверите все функциональности, которые могли оказаться поломанными. А расставив на карте приоритеты, вы не упустите из внимания наиболее важные части функционала.

К ключевым преимуществам интеллект-карт относятся:

  • четкое структурирование информации;
  • возможность собрать в одном месте всю информацию, относящуюся к проекту;
  • охват всех связей проекта;
  • представление единой картины проекта.

Перед началом тестирования у вас, наверняка, будет масса идей, но без четкого плана по тестированию вам будет сложно начать и последовательно выполнить полномасштабную проверку продукта. Для тестировщиков детально проработанная интеллект-карта – это как раз и есть тот самый план, следуя которому, выполняются все необходимые шаги по обеспечению качества тестируемого продукта.

Где взять хорошую интеллект-карту?

Конечно, можно воспользоваться наработками старших коллег, а можно заняться майндмэппингом самостоятельно. Так вы не только получите удобный рабочий инструмент, но и сможете восстановить в памяти необходимые теоретические знания.

Для составления интеллект-карт в сети есть множество ресурсов на любой вкус и цвет. Наиболее популярные из них — XMind, iMindMap, Mindmeister.

Бесплатные версии, как правило, ограничиваются созданием нескольких карт, шарингом и конвертацией в pdf-формат. Платные версии позволяют полноценно работать с картой как в одиночку, так и командой: помечать разными цветами ветки, указывать приоритеты, создавать связи, добавлять файлы, комментировать различные блоки карты. При этом история редактирования сохраняется, и вы можете анализировать прогресс проделанной работы.

Что должно входить в MindMap по мобильному тестированию?

Если вы решили составить MindMap самостоятельно, то мы рекомендуем разбить ее на блоки, где каждый блок — это отдельная функциональность, которую необходимо протестировать. На выходе у вас должен получиться готовый чек-лист, детализация которого будет зависеть исключительно от вашей въедливости и желания. Однако независимо от степени проработки карты, рекомендуем включить в нее следующие блоки:

1. Установка приложения
Здесь следует проверить следующие аспекты: описание приложения в App Store или Google Play, наличие прав для установки приложения, процесс повторной установки приложения после его удаления, наличие предупреждения о загрузке приложения большого размера через мобильный интернет.

2. Запуск и работа приложения
Не забудьте проверить продолжительность первого запуска приложения, работу нотификации во время установки или первого запуска приложения, запуск приложения после сворачивания, работу приложения в свернутом режиме, скорость навигации.

3. Удаление приложения
При удалении приложения все его данные и кэш-файлы должны быть также удалены из системы. Убедитесь, так ли это в вашем случае.

4. Обновление приложения
При обновлении приложения все данные и настройки должны сохраняться в прежнем виде. Обратите на это внимание при тестировании.

5. Ориентация экрана
Независимо от ориентации экрана (портретная, альбомная), приложение должно корректно отображаться на экране.

6. Соединения
Проверьте работу приложения с различными видами соединения (Edge, 3G, LTE, WiFi, режим полета).

7. Настройка устройства
Проверьте, чтобы настройки устройства (дата, время, часовой пояс) не оказывали негативное воздействие на функциональность приложения.

8. Прерывание
Протестируете реакцию приложения на входящие звонки и сообщения, уход в спящий режим, блокировку экрана.

9. Производительность
Обратите внимание на скорость работы приложения, энергосбережение устройства при использовании приложения, отзывчивость приложения.

10. Пользовательский интерфейс
Проведя небольшое юзабилити-тестирование, обратите внимание, насколько приложение удобно, понятно и привлекательно для пользователей.

Конечно, этот перечень можно и нужно расширять. И чем больше аспектов будет учтено, тем более полным будет проведенное тестирование. При этом mindmap-карты помогут вам значительно оптимизировать процесс тестирования и сэкономить время на оттачивание навыков тестировщика мобильных приложений.