Для чего необходима автоматизация тестирования?

19 августа 2016
курс по автоматизации тестирования преимущества

Сегодня трудно представить конференцию по тестированию программного обеспечения без доклада про эффективные инструменты автоматизации или рассказа об успешно завершенном проекте по ее внедрению.

Чем же вызвана столь высокая популярность автоматизации и в чем ее основные преимущества? Попробуем разобраться. Суть данного процесса – создание набора автотестов, которые запускаются при нажатии на одну кнопку и призваны улучшить процесс тестирования программных продуктов. Важно отметить, что от внедрения автоматизации выигрывает как компания, чье руководство решило оптимизировать процесс тестирования внутренние процессы QA, так и сами автоматизаторы.

С бизнесом все более-менее ясно. Автоматизация несет положительный экономический эффект, который увеличивается со временем. За счет оптимизации тестовых затрат, раннего обнаружения дефектов и повышения производительности, ускоряется внедрение нового функционала и выход тестируемого продукта на рынок.

А что насчет обычного мануального тестировщика? Какую пользу он сможет извлечь, пройдя обучение автоматизации тестирования?

Преимущества использования автоматизации тестирования в работе

Перечислим преимущества, которые вы заметите, как только запустите автоматические проверки вместо ручных:

  • Оптимизация времени. Автоматизация позволяет избавиться от рутинных и однообразных операций и высвобождает время для исследовательского тестирования, изучения сложных и интересных задач.
  • Снижение количества ошибок. Вы можете быть уверены, что все написанные тесты будут выполняться одинаково, пока не крэшнутся, конечно. Человек же, выполняя одно и то же действие десятки раз за день, может устать, потерять концентрацию и наделать ошибок.
  • Быстрый запуск. Автотесту не нужно сверяться с инструкцией или чек-листом, поэтому запускаться он будет быстрее ручного теста.
  • Автоматически формируемые отчеты. Автоматизированное тестирование может быть интегрировано с системой тест-менеджмента для получения развернутой статистики. Так вы сможете узнать, сколько тестов прошло, сколько из них завершилось успешно, сколько дефектов было заведено и т.д.
  • Ну и, наконец, самое приятное. Автотесты работают без вмешательства человека. Вы можете сделать себе чай, пойти отдохнуть, а на недоумевающие вопросы коллег отвечать: «А у меня там тесты работают».

На наш взгляд, автоматизация — тренд IT-индустрии, с которым должно быть знакомы все специалисты по тестированию ПО, желающие повысить свою цену на рынке труда.

Итак, важность и польза автоматизации неоспоримы. Но существует одна проблема – нехватка специалистов на рынке, которые смогли бы не только донести важность процесса до руководства, но и самостоятельно наладить данный процесс. Ведь залог успеха автоматизации не в особой программно-аппаратной базе, а в команде квалифицированных специалистов, которые умеют создавать автотесты, запускать их и правильно интерпретировать полученные результаты. Без опытных специалистов процесс может существенно затянуться, потребовать большего бюджета и проходить методом проб и ошибок. В конечном итоге, все это может и вовсе отбить желание применять автоматизированное тестирование.

Оценив спрос на автоматизаторов, специалисты-практики QA Academy разработали собственный онлайн-тренинг по автоматизации тестирования. Участники тренинга учатся эффективно использовать популярные средства автоматизации, форматировать и выполнять автотесты, грамотно составлять отчеты о результатах проведенного тестирования. Обучение рассчитано на мануальных тестировщиков и других IT-специалистов, которые решили сделать первые шаги в автоматизации тестирования, улучшить качество трудоемких рутинных проверок и взглянуть на разработку и тестирование ПО под другим углом.

Закончив курс по автоматизации тестирования программного обеспечения, вы получите больше времени для саморазвития и повысите свою ценность на рынке труда. Дерзайте!