Что предстоит тестировать начинающим QA-специалистам?

2 июня 2020

Информационные технологии развиваются особенно быстро. Неудивительно, что перед тестировщиками встают новые и очень интересные задачи. В этой статье мы поговорим о тенденциях области QA.

Чем занимается тестировщик? Проводит серию проверок программного продукта, чтобы выявить дефекты кода. Это правильный, но неполный ответ. Ведь сегодня обязанности QA-специалиста лежат далеко за пределами только нахождения багов. Тестировщик заботится о качестве программных продуктов, помогает формировать положительный пользовательский опыт.

Ориентация на комфорт пользователя и стремление выделиться на рынке подталкивает многие компании к использованию оригинальных решений на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence), машинного обучения (machine learning), интернета вещей (IoT), блокчейн и других технологий. А значит и тестировщикам приходится находить новые варианты оценки качества подобных программных продуктов.

Предлагаем обсудить, с какими же технологиями предстоит работать начинающим тестировщикам после окончания курсов.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Искусственный интеллект помогает создавать сложные цифровые системы, которые способны взаимодействовать с пользователями. Голосовые ассистенты, боты, автоматизированные домашние помощники ― всё это результат экспериментов инженеров с созданием интеллектуальных компьютерных программ, с которыми мы сотрудничаем ежедневно.

Даже роботы сегодня перестали быть диковинкой, ведь они выполняют самые разные задачи от бронирования авиабилетов до приготовления кофе или уборки в доме. А чем активнее растёт интерес покупателей к подобным товарам и услугам, тем чаще QA-специалистам приходится оценивать их качество.

Давайте попробуем составить план тестирования роботизированного помощника. Стоит выяснить:

  • воспринимает ли техника человеческий голос;
  • реагирует ли она на команды;
  • выполняются ли поставленные задачи корректно;
  • может ли устройство ориентироваться в пространстве (если это требуется);
  • взаимодействует ли помощник с объектами в комнате;
  • и прочее.

Но искусственный интеллект и машинное обучение входят в жизнь QA-инженеров и посредством инструментов тестирования ПО. Использование этих технологий в области автоматизации обеспечивает необходимое тестовое покрытие и помогает избежать человеческого фактора при оценке качества. А вы знаете, чем ещё автоматизация отличается от ручного тестирования? Читайте об этом в нашей статье.

ИИ и МО гарантируют успех и в конкретных областях, например, при оценке безопасности ПО. Защищённость программного продукта от кибератак ― это важное условие выхода на рынок. Компании стремятся к сохранности своих данных и активов, а пользователи всё чаще беспокоятся о безопасности персональной информации.

Вы можете попробовать себя в роли этичного хакера, который выявляет баги программы во благо, если погрузитесь в область тестирования безопасности. Востребованность этой профессии будет только расти в ближайшие годы.

Блокчейн

Это слово стало особенно популярным несколько лет назад в период ажиотажа вокруг криптовалют, но актуально оно не только в финансовом секторе. Smart Diploma ― это сервис для подтверждения подлинности образовательных сертификатов и дипломов, который был создан на базе технологии блокчейн.

Блокчейн – это последовательная цепочка из модулей, каждый из которых содержит в себе информацию о предыдущих блоках. Все эти данные хранятся децентрализованно у каждого участника цепи, что делает технологию действительно безопасной и надёжной.

Результаты опроса представителей крупных компаний были опубликованы в отчёте World Quality Report. Выяснилось, что около 66% представителей топ-менеджмента уже используют блокчейн или планируют начать в ближайшее время. А значит, всех нас в скором времени ожидает увеличение числа программных продуктов на базе децентрализованных цепочек данных.

Это сложная технология, потому универсального рецепта тестирования подобных приложений пока нет. Но этот фактор имеет и обратную сторону ― вы можете стать одним из первопроходцев в области обеспечения качества блокчейн. Интерес к технологии растёт вместе с востребованностью профессии на международном рынке.

Интернет вещей

Интернет вещей является целой концепцией, в рамках которой рассматривается взаимосвязь множества гаджетов как единая экосистема. В рамках этой сети предметы через интернет могут обмениваться информацией и обрабатывать её. Данный подход применяется в различных средах, например, благодаря интернету вещей можно связать садовую технику на большой ферме или несколько гаджетов на маленькой кухне.

А чем больше элементов будет входить в единую сеть, тем выше вероятность возникновения ошибок и дефектов. Вот почему программные продукты на базе интернета вещей нуждаются в тщательной проверке со стороны тестировщика. Ведь QA-инженерам нужно оценить работоспособность множества устройств.

Решающим фактором является скорость. Ведь чем медленнее сигналы будут передаваться и восприниматься в рамках единой экосистемы, тем ниже пользовательская удовлетворённость. При тестировании таких сетей учитывать стоит и прочие факторы, например, вероятность срабатывания пожарных извещателей при дистанционном управлении чайником или плитой.

Пока интернет вещей не так широко представлен в нашей повседневной жизни, но бурное развитие технологии обещает нам умные дома и офисы уже в обозримом будущем. Как же много работы будет у тестировщиков!

Может подвести итоги

Индустрия информационных технологий развивается невероятно бурно. Интернет вещей, машинное обучение, искусственный интеллект, блокчейн ― всё это технологии, которые создают новые возможности.

А свежие ИТ-решения особенно нуждаются в тщательной проверке перед выходом на рынок. И вы можете прикоснуться к будущему, если закончите наши курсы тестирования ПО. Миру нужны первоклассные QA-эксперты, которые готовы обеспечивать качество революционным программным продуктам.

Увидимся на занятиях!