Что должен уметь начинающий тестировщик?

25 ноября 2016

Итак, вы решили попробовать себя в тестировании ПО и готовитесь пройти специализированные курсы?

Прежде чем подписываться на многочисленные паблики и рассылки для начинающих тестировщиков, скачивать популярную книгу Романа Савина «Тестирование Дот Ком», рекомендуем вам проанализировать следующие навыки и умения, которые помогут вам сделать первые шаги в области тестирования ПО более успешными.

Задавать вопросы

Помните, что глупых вопросов не бывает. И если вопрос не зададите вы, то его может не задать никто. Хорошо, если вопрос поднимется во время обучения, плохо — если вопрос не будет решен до начала работы на реальном проекте. Поверьте, нерешенный вопрос может иметь самые неприятные последствия. Рядом с вами на тренингах по тестированию всегда будут люди, которые помогут найти ответ на любой вопрос. Это их работа. При этом всегда приветствуются вопросы «А как сделать лучше – вот так или так?». И чем больше вариантов «так» вы придумаете, тем лучше!

Перед тем, как приступить к выполнению задачи, уточните срок и другие детали, которые важно учесть для получения качественного результата.

Пользоваться поисковыми системами

Если в своей работе вы встретитесь с незнакомыми терминами (а это обязательно произойдет), не стоит паниковать и бежать с вопросами к коллегам. Для начала попробуйте «погуглить» и узнать ответ самостоятельно. Не удалось его найти? Тогда обратитесь к более опытным специалистам, они обязательно помогут вам.

Кроме того, будьте готовы к тому, что вам придется часто общаться с разработчиками, которые любят отправлять всех в Google и на Youtube.

Со временем вы поймете, что умение быстро искать нужную информацию – качество, которое значительно упрощает жизнь тестировщика ПО.

Еще один момент: работа тестировщика бывает однообразной, а бывает креативной. Со временем вы научитесь разграничивать области, где требуется применить фантазию, а где изобретать велосипед не стоит. Если перед вами стоит задача «протестировать логин/пароль», то имейте в виду, что до вас эта задача выполнялась несколько сотен раз и один из них точно описан в интернете.

Однако следует понимать: «погуглить» не значит создать на форуме ветку «Протестируйте за меня логин/пароль».

Фантазировать

В предыдущем пункте мы говорили о решении стандартных задач. Однако помимо рутинных тестов, есть множество задач, для решения которых вам придется придумать как можно больше вариантов и условий использования ПО. Обратите внимание на нестандартные случаи. Например, проверьте работу приложения без подключения к сети или с очень плохим интернет-соединением.

Старайтесь превращаться в дотошного пользователя, который захочет нажать на все кнопки, узнать, что написано тут и нарисовано там, обратиться в группу техподдержки, написать сотню комментариев. Насколько просто ему будет это сделать?

Планировать свое время

Тестировщику нужно уметь переходить от наиболее важных задач к задачам низкого приоритета. Возможно, тестировать пользовательский интерфейс интереснее, но заказчик будет более благодарен за 1 найденный баг в функциональности, нежели за 10 багов в GUI.

Также рекомендуем сначала проходиться по позитивным сценариям тестирования, а только потом переходить к негативным. В первую очередь, проверьте, чтобы система выполняла все то, для чего предназначена. А лишь затем попробуйте сломать ее.

Планируя рабочее время, не забывайте про отдых. Протестировав модуль, выпейте стакан воды, сделайте зарядку для глаз. Работа на износ еще никого до добра не доводила.

Учить английский язык

Для начинающего тестировщика будет достаточно базовых знаний английского языка. Однако если вы планируете расти и развиваться в профессии, то лучше начать оттачивать навыки и пополнять словарный запас прямо сейчас. Хороший уровень английского даст вам возможность участвовать в интереснейших проектах для крупных иностранных заказчиков.

У вас есть все необходимые навыки? Вы умеете эффективно планировать свое время и грамотно задавать вопросы? Тогда скорее записывайтесь на курсы! И пусть ваши умения помогут вам стать профессиональным QA-инженером.