Английский для тестировщиков ПО: ценное преимущество или обязательное условие?

4 января 2017

Сегодня уверенное знание английского языка для IT-специалистов – это не просто модная тенденция, а необходимость. Чем это объясняется? Около полумиллиарда людей на планете говорит на английском. Более 70% веб-ресурсов являются англоязычными. Английский – один из шести официальных языков ООН.

Но вот вам более насущный аргумент: большинство работодателей в IT-сфере считают владение английским языком обязательным условием для соискателей. Данное требование актуально для всех специалистов: менеджеров, бизнес-аналитиков, разработчиков, маркетологов, тестировщиков.

Так что если вы собираетесь работать в тестировании и уже начали проходить специализированные курсы, не откладывайте занятия английским на потом.

Конечно, если вы планируете работать в отечественной компании, изначально ваш уровень английского будет играть не столь значимую роль. Вы сможете общаться и решать возникающие вопросы с заказчиком на русском языке. Однако большинство компаний по тестированию занимается аутсорсингом и ориентирует свои услуги и на зарубежного заказчика. Поэтому документация и коммуникация часто могут строиться на английском языке.

Какие преимущества дает тестировщику владение английским языком?

Начнем с того, что нередко кандидат не получает желаемую работу в тестировании из-за недостаточно высокого уровня владения английским. Конечно, речь не идет о соискателях на позицию junior, куда порог входа сравнительно низок. Мы говорим о middle- и senior-специалистах, от которых ожидается ведение коммуникации с заказчиком и управление распределенной командой.

Индустрия информационных технологий очень динамична. При этом большая часть новинок программного обеспечения появляется на зарубежном рынке и сопровождается документацией на английском. Конечно, что-то оперативно переводится любителями и попадает в сеть. Но раньше, чем вы дождетесь официального перевода на русский, которому можно доверять, на рынке появится следующая версия продукта. Так вы будете все время находиться в позиции догоняющего.

Даже если найдете работу тестировщиком в отечественной компании, общение с коллегами не обойдется без иностранного языка. Баги, трекер, smoke тестирование, фича, – все эти английские термины прочно укоренились в ежедневном лексиконе тестировщиков. И в переводе они будут звучать, по меньшей мере, непонятно. И действительно, кто поймет, что за дымовое тестирование вы имеете в виду?

При распределении задач в команде менеджер часто опирается на уровень владения английским. Специалист без знания языка будет выполнять более простые ручные проверки, в то время как англоговорящий тестировщик будет решать вопросы на митингах с заказчиком. А это значит, что последнему быстрее откроются возможности роста по управленческой лестнице.

Как изучать английский язык?

Для начала оцените свой уровень знаний английского языка самостоятельно. Проходить тесты необязательно. Честно ответьте на следующие вопросы:

  • Сможете ли вы оформить отчет о тестировании для заказчика из Великобритании?
  • А прочитать документацию, не заглядывая ежесекундно в словарь?
  • А если понадобится написать рабочее письмо коллеге из Соединенных Штатов или поговорить с заказчиком по skype – справитесь?

Кстати, последнее условие – необязательно. Навыки беглого чтения и письма важнее, но если вы сможете поговорить с заказчиком, руководитель это обязательно отметит.

Оценили? Теперь можно приступать к заполнению пробелов!

Советы для начинающих

  • Осваивайте специализированную терминологию. Рекомендуем ознакомиться с переведенным на русский язык глоссарием терминов, используемых в тестировании ПО. Глоссарий составлен рабочей группой International Software Testing Qualifications Board и доступен онлайн.
  • Зарегистрируйтесь на англоязычном форуме по тестированию. Например, SQA Forums. На этом ресурсе вы сможете задавать вопросы англоязычным коллегам.
  • Запишитесь на курсы. Такой вариант особенно хорош для тех, кому не хватает самоорганизованности.
  • Ну и, конечно, читайте книги, смотрите кино в оригинале, найдите заокеанского друга (при этом не нужно, чтобы он был тестировщиком) для оттачивания разговорного английского. В изучении языка все доступные средства хороши!

Будьте терпеливы и последовательны. И скоро вы сможете применить полученные знания на утреннем митинге с коллегами.