5 причин стать тестировщиком ПО

19 апреля 2021
Testirivanie PO

Развитие области информационных технологий создаёт условия для самореализации: аналитика данных, маркетинг, программирование или тестирование ПО. Оценка качества программных продуктов ― эта популярная точка входа в ИТ, ведь на момент начала прохождения тренинга студенту не потребуется профильное образование.

От работы тестировщика зависит по-настоящему многое, ведь в его обязанности входит выявление мелких и критических дефектов кода. Только представьте, вы хотите провести вечер за просмотром фильма в кинотеатре и пытаетесь купить билеты онлайн. Но сделать это не получается, ведь то сайт не отображает информацию, то тормозит, то кнопки отказываются работать. Плохое настроение обеспечено.

Но QA-специалисты способны оперативно найти все ошибки кода, чтобы обеспечить безупречную работу приложения для покупки билетов в кино и избавить вас от негативного пользовательского опыта.

Тестировщик ПО: ключевые обязанности

Этому сотруднику ИТ-компании ежедневно приходится отвечать на много вопросов: работает ли программа; если не работает, то почему; как поддержать её стабильность? В зону ответственности тестировщика входит:

  • составление требований к ПО, которые исключают фундаментальные ошибки;
  • написание тест-кейсов и проведение проверок;
  • анализ полученных данных;
  • поддержание устойчивости работы системы;
  • работа с тестовой документацией;
  • и многое прочее.

Как видите, это серьёзная работа, от которой зависит успех программного продукта на рынке. Желание внести вклад в развитие программных продуктов может стать для вас веским поводом начать развиваться в новой профессии, а мы расскажем ещё и нескольких.

5 причин освоить профессию тестировщика ПО

1. Карьерные перспективы

Хотя первый баг был найден ещё в 1945 году, когда ученые Гарвардского университета обнаружили жучка при тестировании вычислительной машины, наука о QA сложилась всего 10 лет назад. За это время вырос и спрос на экспертов в данной области, ведь поддерживать высокое качество программных продуктов стало необходимостью.

Теперь компании не только передают QA-задачи на аутсорсинг (сторонние специализированные компании), но и создают собственные большие департаменты по обеспечению качества. А это значит, что вы сможете найти работу в близкой по духу компании.

Профессия тестировщика помогает непрерывно совершенствовать навыки. Ведь всего за несколько лет усердной работы возможно пройти путь от новичка до руководителя QA-команды. Существуют и другой вариант ― освоение смежных навыков и переход в область маркетинга, продаж или разработки ПО.

После прохождения тренинга по тестированию вы получите фундаментальный багаж знаний, с которым сможете найти себя в ИТ-индустрии.

2. Творческая составляющая

Тестирование не сводится исключительно к монотонному следованию написанной инструкции. Ведь инженеру необходимо найти нетривиальный подход к системе и выявить даже самый неожиданный дефект. А добиться этого можно только подходя к рабочим задачам с фантазией.

Для тестировщика важно развивать внимательность к деталям и креативность, чтобы смотреть на программные продукты с разных углов.

3. Интересное общение

Хотя QA-специалист и работает с программами, его будни наполнены общением с людьми. И это не только коллеги в офисе, например, менеджеры, сотрудники отдела продаж и маркетинга, дизайнеры и разработчики. Тестировщики проводят и онлайн-встречи с заказчиками, которые часто проходят на английском языке.

Кроме того, даже при продолжительной работе в одной компании, можно присутствовать на разных проектах и сотрудничать с новыми коллегами и заказчиками. Не для каждого этот аспект ― только преимущество, но если для вас общение служит значимой составляющей рабочего процесса, то профессия тестировщика подойдёт.

4. Отсутствие границ

Работа в ИТ сделает вас мобильным, ведь для выполнения ряда задач достаточно только компьютера. Вы сможете оставаться на связи с коллегами и дома на удалёнке, и во время поездки, и находясь за городом.

Эта профессия вкупе со знанием английского языка позволит откликнуться на вакансию практически в любой стране. Ведь главное для тестировщика ― его навыки и умения.

5. Непрерывное обучение

Компании в индустрии информационных технологий заинтересованы в постоянном росте сотрудников, поэтому они организуют собственные центры компетенций или тренинг-центры для накопления и обмена знаниями. Это очень помогает вникать в QA-тренды. Если пока у вас нет опыта общения с коллегами об актуальных тенденциях, то прочитайте нашу статью.

Работодатели также поощряют участие в профильных конференциях и изучение иностранного языка. И подобное изучение нового и углубление экспертизы делает работу действительно захватывающей.

Важные «НО»

Хотя тестирование и обладает яркими преимуществами, у этой профессии есть и другие особенности, которые стоит учитывать:

  • сидячий образ жизниж
  • необходимость соблюдать дедлайны;
  • плавающий рабочий день в зависимости от часового пояса клиента (это случается крайне редко, но всё же бывает).

Заключение

Тестирование ― важный компонент развития ИТ-проектов. QA-специалист оценивает соответствие программного продукта бизнес-требованиям и выявляет дефекты кода. Без этого человека сложно представить релиз надёжного и качественного ПО.

В профессии тестировщика есть преимущества и недостатки, но главное ― она открывает новые горизонты и подталкивает к постоянному росту и совершенствованию навыков.

Всё ещё мечтаете о работе мечты? Записывайтесь наш тренинг тестирования ПО!